Taverna Kus – San Zeno di Montagna (VR)

Ascolto consigliato: Tycho – Horizon

 

Sul versante Est del lago di Garda, nella parte Veronese per intenderci, si trova questo incredibile ristorante,  in un antico casale restaurato con cura ed arredato con molto gusto, che propone piatti eleganti e ricercati, non dimenticandosi del territorio di origine. Uno dei pezzi forti del ristorante è la cantina, ricreata in una vecchia “giasàra”, cioè un deposito interrato nel quale, sino a poco più di mezzo secolo fa, si conservavano neve e ghiaccio fino all’estate. Per restare in zona ho optato per un Trento DOC Revì millesimo 2011 dosaggio Zero, ottimo prodotto, molto minerale.

Come antipasto mi servono questo Macaron con battuta di manzo Garronese e salsa alle fragole, un abbinamento insolito, un antipasto tendente al dolce, con un contrasto acido nella salsa, la croccantezza del Macaron, la freschezza della carne, creavano un equilibrio delicato ma interessante, veramente una proposta innovativa.

A seguire un primo, Spaghettoni di grano Arso con Salmerino profumato al Cardamomo, petali di pomodoro confit e zeste di limone del Garda. Un nome articolato per un piatto che rappresenta in pieno quello che ti aspetti, la rugosità del grano arso, il sapore delicato del pesce unito alla cremosità donata al piatto dagli amidi, la nota dolce del pomodoro cotto al forno, ma soprattutto la freschissima nota di agrumi della scorza di limone, una ottima realizzazione.

Per non farsi mancare nulla, assaggiamo anche un altro primo, un Canederlo ai funghi su coulis di porri con fonduta al Monte Veronese DOP. Una esplosione di sapori, la sapidità del monte veronese, la delicatezza dei porri, in crema sotto e riproposti croccanti come guarnizione, il sapore profondo dei funghi, un ottima idea giocare così sui prodotti locali, proponendoli però in modo semplice, giocando più sull’abbinamento che sulla elaborazione. Da buon Emiliano ho apprezzato la chips di Parmigiano Reggiano adagiata in cima alla composizione, per completare l’estensione verticale del piatto.

Saltando il secondo che quel giorno non ero in vena, ho preso un “dolce”, non molto dolce ma indubbiamente fresco ed interessante, una Crema leggera al limone verde, cremoso al rafano e gel di the verde Matcha. Che dire, una vera esplosione di sapori e sensazioni, fresco, piccante, aspro, accompagnato dalla componente del croccante e del cioccolato usato come guarnizione, anche qui una bella scoperta, complimenti allo Chef Giancarlo ed a tutto lo staff per l’eccellente lavoro che svolgono quotidianamente.

Locale Pulito ed accogliente, se passate in zona fermatevi, ne vale la pena.

spesa media 50-60 euro a testa.

Taverna Kus
Località Castello, 14 – 37010
San Zeno di Montagna – Verona

tel: + 39 045 7285667
email: tavernakus@libero.it

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